une crêpe végétarienne
CRÊPES AUX ÉPINARDS
Ingrédients :
90 g de farine complète
1 œuf
150 ml de yaourt nature
3 cuil. à soupe d'eau
1 cuil. à soupe d'huile, un peu plus pour badigeonner
200 g de feuilles d'épinards surgelées, décongelées et écrasées en purée
1 pincée de noix muscade râpée
sel et poivre
garniture :
tranches de citron
brins de coriandre fraîche
garniture :
1 cuil. à soupe d'huile
3 oignons verts, coupés en fines rondelles
225 g de ricotta
4 cuil. à soupe de yaourt nature
90 g de gruyère, râpé
1 œuf, légèrement battu
125 g de noix de cajou non salées
2 cuil. à soupe de persil haché
1 pincée de poivre de Cayenne
sel
Préparation :
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Tamiser la farine et le sel au-dessus d'une jatte.
Ajouter le son restant dans le tamis.
Battre l'œuf avec le yaourt, l'eau et l'huile et verser le mélange le mélange progressivement sur la farine, sans cesser de remuer.
Puis incorporer les épinards, ajouter un peu de poivre et de muscade.
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Pour faire la garniture : faire chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir les oignons verts (ils doivent être translucides).
Les retirer de l'huile à l'aide d'une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant.
Battre la ricotta avec le yaourt et la moitié du gruyère puis ajouter l'œuf en battant, ainsi que les noix de cajou et le persil.
Ajouter du sel et du poivre de Cayenne.
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À l'aide d'un pinceau, passer un peu d'huile dans une poêle à fond épais et la faire chauffer.
Verser 3 à 4 cuillerées à soupe de pâte à crêpes et incliner la poêle pour répartir la pâte sur le fond.
Laisser cuire environ 3 minutes (des bulles doivent se former au centre).
Puis retourner la crêpe et la laisser cuire encore 2 minutes, avant de la faire glisser sur un plat chaud.
Recouvrir de papier aluminium et garder au chaud le temps de faire les autres crêpes.
On doit obtenir entre 8 et 12 crêpes.
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Étaler un peu de la garniture sur chaque crêpe et les plier en quatre, comme pour les mettre dans une enveloppe.
Puis disposer un peu de garniture restante sur l'ouverture.
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Beurrer un plat à gratin peu profond et y disposer les crêpes en une seule couche.
Parsemer du reste du gruyère et faire cuire au four préchauffé, à 180 °C (th. 6), environ 15 minutes.
Servir chaud, décoré de tranches de citron et de brins de coriandre.