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la cuisine végétarienne
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6 janvier 2014

Rcettes à la raclette

Bonjour, j'ai décidé de faire un petit hors-sujet sur des recettes à la Raclette (donc rien à voir avec le sujet de ce blog mais ça reste de la cuisine).

Et si vous êtes sur les stations de ski et que vous avez loué une maison pas loin, regardez ces recettes et ne cherchez pas plus loin. Vous êtes au bon endroit.

 

1ère recette : MINI QUICHES À LA RACLETTE

 

Ingrédients :

1 rouleau de pâte brisée

100 g de lardons fumés

150 g de Raclette

3 œufs

20 cl de crème liquide

noix de muscade râpée

sel, poivre

 

Préparation :

  1. Étaler la pâte brisée puis découper 12 cercles à l'aide d'un emporte-pièce adapté à la taille de vos moules à mini tartelettes.

    Garnir les moules de pâte et les réserver au réfrigérateur.

     

  2. Dans une poêle, faire dorer les lardons puis les égoutter sur du papier absorbant.

     

  3. Découper la Raclette en petits dés.

     

  4. Préchauffer le four à 180°C.

     

  5. Dans un saladier, battre les œufs avec la crème. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée.

 

  1. Répartir les lardons et les dés de fromage dans les fonds de tartelettes puis recouvrir du mélange œufs-crème.

     

  2. Enfourner et laisser cuire 20 minutes environ jusqu'à ce que les quiches soient dorées.

    Laisser refroidir sur une grille et servir immédiatement.

 

 

 

 

2ème recette : MINI MUFFINS À LA RACLETTE

 

Ingrédients :

200 g de Raclette

100 g de lardons taillés en petits dés

2 œufs

20 cl de lait

50 g d'huile d'olive

250 g de farine

½ sachet de levure chimique

sel, poivre

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.

     

  2. Couper la Raclette en petits dés

     

  3. Dans une poêle antiadhésive, faire revenir les lardons puis les égoutter sur du papier absorbant.

    Dans un saladier, battre les œufs, le lait et l'huile.

    Saler, poivrer.

    Ajouter la farine et la levure tamisées, petit à petit, et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.

    Ajouter les lardons, les trois quarts des dés de Raclette et mélanger délicatement.

     

  4. Verser la préparation dans des moules à mini muffins et ajouter des dés de fromage.

    Enfourner et laisser cuire 20 minutes.

    Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.

     

 

 

 

 

3ème recette : ALLUMETTES À LA RACLETTE

 

Ingrédients :

150 g de Raclette

1 pâte feuilletée

cumin, poivre, piment d'Espelette, herbes de Provence...

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 190°C.

     

  2. Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail et la couper en lamelles de 1 cm environ.

    Les déposer sur une plaque de four préalablement garnie de papier sulfurisé.

     

  3. Couper la Raclette en petits bâtonnets.

    Les déposer sur les lamelles de pâte puis parsemer d'épices ou d'herbes de votre choix.

    Appuyer légèrement.

     

  4. Enfourner et laisser cuire 15 minutes.

    Servir immédiatement.

 

 

 

 

4ème recette : CAKE À LA RACLETTE

POMMES & NOIX

 

Ingrédients :

180 g de farine

1 sachet de levure chimique

3 œufs

10 cl d'huile de tournesol

10 cl de lait

3 tranches de jambon cru, fumé

150 g de Raclette

1 pomme

50 g de cerneaux de noix

sel, poivre

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.

     

  2. Dans un saladier, tamiser la farine avec la levure.

    Saler, poivrer.

     

  3. Dans un bol, battre les œufs avec l'huile et le lait.

    Saler, poivrer.

    Verser progressivement sur la farine tout en continuant de battre.

     

  4. Découper le jambon cru et la Raclette en dés.

     

  5. Éplucher la pomme et la couper en petits quartiers.

     

  6. Mélanger délicatement la pâte avec les noix, les quartiers de pomme, les dés de jambon et de fromage.

     

  7. Verser le tout dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

    Enfourner et laisser cuire 45 minutes.

    Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.

    Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

 

 

 

5ème recette : TARTE À L'OIGNON

 

Ingrédients :

1 pâte brisée

4 gros oignons jaunes

20 g de beurre

2 œufs

10 cl de lait

10 cl de crème liquide légère

100 g d'allumettes de bacon

½ cuillerée à café de graines de cumin

8 tranches de Raclette

sel, poivre

 

Préparation :

  1. Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.

    Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.

    Réserver au réfrigérateur.

     

  2. Éplucher et couper les oignons en fines tranches.

 

  1. Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre puis ajouter les oignons, saler, poivrer et laisser cuire 15 minutes à feu doux en remuant souvent jusqu'à ce qu'ils soient confits.

     

  2. Préchauffer le four à 200°C.

     

  3. Dans un grand bol, battre les œufs, le lait et la crème.

    Saler, poivrer et ajouter les graines de cumin.

    Ajouter les oignons et les allumettes de bacon.

    Bien mélanger.

     

  4. Verser la préparation sur le fond de tarte puis disposer les tranches de Raclette sur le dessus.

    Enfourner et laisser cuire 25 minutes.

    Servir chaud ou tiède, accompagné d'une salade.

 

 

 

 

6ème recette : PIZZA BLANCHE À LA RACLETTE

VIANDE DES GRISONS ET CHAMPIGNONS

 

Ingrédients :

1 pâte à pizza

250 g de champignons de Paris

15 cl de crème fraîche épaisse

100 g de viande des Grisons

200 g de Raclette

1 cuillerée à café d'herbes de Provence

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 250°C.

     

  2. Rincer rapidement les champignons puis les couper en lamelles.

 

  1. Dérouler la pâte à pizza sur une plaque de four.

     

  2. Étaler la crème fraîche puis répartir les lamelles de champignons, la viande des Grisons, la Raclette puis saupoudrer d'herbes de Provence.

     

  3. Enfourner et laisser cuire 15 minutes.

    Servir immédiatement.

 

 

 

 

7ème recette : GRATIN DE CROZETS

 

Ingrédients :

500 g de crozets

2 petits oignons

250 g de talon de jambon cuit

30 cl de crème liquide

10 g de beurre

noix de muscade râpée

150 g de Raclette

sel, poivre

 

Préparation :

  1. Faire cuire les crozets comme indiqué sur l'emballage.

     

  2. Éplucher et émincer finement les oignons.

     

  3. Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire sauter les oignons pendant 5 minutes.

    Ajouter le jambon coupé en petits dés, la crème liquide et de la noix de muscade râpée.

    Saler, poivrer.

    Ajouter les crozets et mélanger.

     

  4. Préchauffer le gril du four.

     

  5. Dans un plat à gratin préalablement beurré, verser la préparation aux crozets.

    Répartir la Raclette coupée en lamelle sur toute la surface du plat.

    Enfourner et laisser gratiner 10 minutes environ.

    Servir bien chaud.

 

Variante : Remplacer la crème liquide par la même quantité de vin blanc et le jambon par des lardons.

 

 

 

 

8ème recette : TARTIRACLETTE

 

Ingrédients :

1 kg de pommes de terre

400 g de Raclette

200 g de lardons fumés

2 oignons, hachés

12 cl de vin blanc sec

12 cl de crème fraîche allégée

1 gousse d'ail

poivre

 

Préparation :

  1. Faire cuire les pommes de terre en chemise, selon la méthode de votre choix (eau, vapeur ou micro-ondes), en les gardant encore un peu fermes.

     

  2. Faire revenir les lardons et les oignons hachés à feu modéré, dans une grande poêle.

    Après 10 minutes, ajouter les pommes de terre épluchées et taillées en demi-rondelles.

    Arroser de vin blanc et faire revenir 5 minutes à feu doux.

     

  3. Préchauffer le four à 180°C.

     

  4. Ajouter la crème dans la préparation et poivrer (pas de sel !).

     

  5. Frotter un plat à four avec la gousse d'ail coupée en deux.

    Verser la moitié dans le plat, étaler et couvrir avec 8 tranches de Raclette.

    Ajouter le restant des pommes de terre puis disposer le reste des tranches de Raclette par-dessus.

 

  1. Faire dorer 20 à 25 minutes au four, puis servir chaud accompagné d'une salade verte.

 

 

 

 

9ème recette : TARTELETTES DE POLENTA À LA TOMATE, POIVRON & RACLETTE

 

Ingrédients :

250 g de polenta

1 poivron rouge

1 oignon

2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

1 boîte de tomates pelées (400 g)

250 g de Raclette

sel, poivre

 

Préparation :

  1. Laver, épépiner et couper le poivron en dés

     

  2. Éplucher et émincer l'oignon.

     

  3. Dans une poêle, faire revenir les dés de poivron et l'oignon émincé dans l'huile d'olive.

    Ajouter les tomates pelées.

    Saler, poivrer et laisser mijoter 15 minutes

     

  4. Dans une grande casserole, porter à ébullition 1,25 l d'eau salée.

    Verser la polenta en pluie sans cesser de remuer avec un fouet.

    Laisser cuire 5 minutes en mélangeant constamment jusqu'à ce que la préparation épaississe.

     

  5. Verser la polenta sur une plaque à pâtisserie et égaliser la surface à l'aide d'une spatule.

     

  6. Préchauffer le gril du four.

     

  7. À l'aide d'un emporte-pièce, découper 6 cercles de polenta.

    Recouvrir chaque tartelettes de sauce tomate puis ajouter les tranches de Raclette sur le dessus.

    Enfourner et laisser gratiner 15 minutes.

    Servir, accompagnées d'une salade.

 

 

 

 

10ème recette : CROQUE-MONSIEUR

 

Ingrédients :

8 tranches de pain de mie

4 tranches de jambon cuit

200 g de Raclette

20 g de beurre

poivre du moulin

 

Préparation :

  1. Garnir 4 tranches de pain de mie de jambon et de fromage.

    Poivrer.

    Refermer les croques avec les tranches de pain de mie restantes.

     

  2. Faire fondre le beurre au four à micro-ondes.

    À l'aide d'un pinceau, beurrer le dessus et le dessous de chaque croque.

     

  3. Faire chauffer l'appareil à croque-monsieur et y faire cuire les croques pendant 10 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et le fromage fondus.

     

  4. Pour la cuisson au four traditionnel, mettre les croques sur une plaque de four.

    Enfourner à 180°C et laisser cuire 15 minutes environ.

    Servir, accompagné de cornichons, de moutarde et sauce anglaise.

 

 

 

 

11ème recette : BAKED POTATOES

 

Ingrédients :

4 grosses pommes de terre à chair farineuses (bintje)

4 tranches de Raclette

4 tranches de bacon

cornichons au vinaigre

sel, poivre

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 210°C.

     

  2. Laver et brosser soigneusement les pommes de terre.

    Les emballer dans du papier d'aluminium.

    Enfourner et laisser cuire 35 minutes.

    Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.

     

  3. Couper la Raclette et le bacon en petits morceaux.

    Couper les cornichons en petits dés.

     

  4. Entrouvrir le papier d'aluminium et couper les pommes de terre en deux.

     

  5. Recouvrir les pommes de terre de fromage, de bacon et de cornichons.

    Enfourner et laisser cuire 10 minutes le temps que le fromage fonde.

 

 

 

 

12ème recette : ŒUFS COQUE & MOUILLETTES À LA MOUTARDE DOUCE ET RACLETTE

 

Ingrédients :

4 œufs extra frais

4 grandes tranches de pain de campagne

2 cuillerées à soupe de moutarde douce (type Savora®)

4 tranches de Raclette

poivre

 

Préparation :

  1. Préparer les mouillettes : tartiner le pain de moutarde douce.

    Couper les tranches de pain et les tranches de Raclette en bâtonnets de 2 cm.

     

  2. Déposer les lamelles de fromage sur les bâtonnets de pain.

    Poivrer.

     

  3. Mettre les mouillettes sur une plaque de four garnie de papier sulfurisé.

    Enfourner sous le gril du four et laisser gratiner pendant 10 minutes.

     

  4. Faire cuire les œufs à la coque 3 minutes dans l'eau bouillante et servir immédiatement avec les mouillettes.

 

 

 

 

13ème recette : ŒUFS COCOTTE

 

Ingrédients :

4 œufs

4 tranches de Raclette

4 cuillerées à soupe de crème liquide

sel, poivre

 

Préparation :

  1. Découper le fromage en dés.

     

  2. Huiler légèrement 4 ramequins.

    Dans le fond de chaque ramequin, mettre un peu de crème et des morceaux de fromage.

    Casser 1 œuf au centre, recouvrir de fromage, saler, poivrer et recouvrir de crème.

    Couvrir hermétiquement les ramequins avec du film alimentaire.

     

  3. Dans une casserole, faire cuire les cocottes au bain-marie.

    Couvrir et laisser cuire 10 à 12 minutes en vérifiant la cuisson : il faut que le blanc soit légèrement pris et le jaune encore coulant.

    Servir, accompagné de pain grillé et d'une salade.

 

 

 

 

14ème recette : CROUSTILLANTS D'ÉPINARDS

 

Ingrédients :

8 feuilles de brick

300 g d'épinards cuits, bien égouttés

200 g de Raclette

100 g de dés de jambon

30 g de beurre

sel, poivre

 

Préparation :

  1. Hacher grossièrement les épinards

     

  2. Couper la Raclette en petits dés.

     

  3. Dans un saladier, mélanger les épinards grossièrement hachés, les dés de fromage et de jambon.

    Saler, poivrer.

     

  4. Préchauffer le four à 200°C.

     

  5. Superposer les feuilles de brick deux par deux et les garnir au centre avec la farce.

    Replier chaque côté sur la farce pour former un rectangle puis replier le rectangle une fois dessus et une fois dessous.

     

  6. Faire fondre le beurre au four à micro-ondes.

  7. À l'aide d'un pinceau, badigeonner les croustillants de beurre fondu sur toutes leurs faces et les mettre sur une plaque de four préalablement garnie de papier sulfurisé.

    Enfourner et laisser cuire 15 minutes.

 

 

 

 

15ème recette : PANIER FEUILLETÉS AUX COURGETTES

 

Ingrédients :

4 carrés de pâte feuilletée

2 courgettes

1 petit oignon

½ cuillerée à soupe de curry en poudre

1 cuillerée à soupe d'huile d'olive

150 g de Raclette

2 cuillerées à soupe de lait

sel, poivre

 

Préparation :

  1. Laver les courgettes et les découper en rondelles.

     

  2. Éplucher et émincer l'oignon.

     

  3. Dans une poêle, faire sauter les rondelles de courgette, l'oignon émincé et le curry dans l'huile d'olive pendant 10 minutes.

    Laisser tiédir.

     

  4. Préchauffer le four à 190°C.

     

  5. Répartir sur les carrés de pâte feuilletée les légumes et la Raclette.

    Rabattre les coins de chaque carré vers le centre en appuyant pour les souder.

     

  6. Déposer les paniers sur une plaque de four préalablement garnie de papier sulfurisé.

    Les badigeonner de lait à l'aide d'un pinceau.

    Enfourner et laisser cuire 20 minutes.

 

Astuce : Remplacer la farce par un reste de légumes déjà cuits.

 

 

 

 

16ème recette : VELOUTÉ DE CHOU-FLEUR

 

Ingrédients :

1 oignon

100 g de Raclette

1 cuillerée à soupe d'huile d'olive

500 g de chou-fleur en fleurettes (frais ou surgelé)

¼ de cuillerée à café de cumin en poudre

25 cl de lait

sel, poivre

 

Préparation :

  1. Éplucher et émincer l'oignon.

 

  1. Découper la Raclette en dés.

     

  2. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive.

    Y faire revenir l'oignon émincé pendant quelques minutes puis ajouter le chou-fleur et le cumin, remuer.

    Ajouter le lait et 50 cl d'eau.

    Saler, poivrer et laisser cuire 20 minutes jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre.

     

  3. Mixer finement la soupe avec les dés de fromage et servir bien chaud.

 

 

 

 

17ème recette : SOUPE À L'OIGNON & CROÛTONS GRATINÉS

 

Ingrédients :

1 kg d'oignon jaunes émincés finement

1,25 l de bouillon de légumes

200 g de Raclette coupée en lamelles

40 g de beurre

40 g de farine

noix de muscade

8 tranches de pain rassis (campagne, baguette...)

sel, poivre

 

Préparation :

  1. Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir les oignons émincés pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres et un peu dorés.

    Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.

    Ajouter la farine et bien mélanger.

    Verser le bouillon de légumes et laisser mijoter 10 minutes.

     

  2. Recouvrir les tranches de pain de fromage.

    Les passer sous le gril du four pour les faire gratiner.

    Servir la soupe avec les croûtons bien dorés.

 

 

 

 

18ème recette : HAMBURGERS À LA RACLETTE & FONDUE D'OIGNONS

 

Ingrédients ;

4 pains à hamburger

3 oignons

20 g de beurre

1 cuillerée à soupe de sucre en poudre

1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin rouge

4 steaks hachés

8 tranches de Raclette

quelques feuilles de mâche

1 tomate

sel, poivre

 

Préparation :

  1. Peler et couper les oignons en fines lamelles.

 

  1. Dans une poêle, les faire revenir 10 minutes dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

    Ajouter le sucre et le vinaigre et laisser évaporer le jus.

     

  2. Toaster légèrement les pains à hamburger.

 

  1. Dans une poêle, faire griller les steaks hachés et ajouter en fin de cuisson les tranches de fromage dessus pour qu'elles fondent légèrement.

     

  2. Déposer sur le pain quelques feuilles de mâche, 2 rondelles de tomate, ajouter les steaks et un peu de confit d'oignons.

    Mettre le chapeau du hamburger et servir immédiatement.

 

 

 

 

19ème recette : WELSH RAREBIT

 

Ingrédients :

1 morceau de Raclette (400 g)

10 cl de bière brune

1 cuillerée à soupe de moutarde

1 cuillerée à soupe de sauce Worcestershire

1 cuillerée à café de Maïzena

4 belles tranches de pain de campagne

2 tranches de jambon blanc

poivre

 

Préparation :

  1. Râper le morceau de Raclette après avoir retirer la croûte.

 

  1. Dans une casserole, déposer le fromage râpé, la bière, la moutarde et la sauce Worcestershire puis poivrer.

    Laisser fondre en remuant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le fromage soit fondu et la sauce homogène.

    Ajouter la Maïzena préalablement diluée dans un petit peu d'eau froide et bien mélanger.

     

  2. Préchauffer le gril du four.

     

  3. Déposer les tranches de pain avec une demi-tranche de jambon dessus dans des ramequins allant au four.

    Verser la sauce au fromage dessus puis enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que le dessus soit doré.

    Servir accompagné de sauce Worcestershire.

 

 

 

 

20ème recette : ARANCINI

 

Ingrédients :

300 g de riz rond

1 oignon émincé

50 g de beurre

10 cl de vin blanc

75 cl de bouillon de légumes

1 dosette de safran

2 cuillerées à soupe de parmesan râpé

3 œufs

150 g de Raclette

150 g de chapelure

huile de friture

sel, poivre

 

 

Préparation :

  1. Préparer un risotto : dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé dans le beurre.

    Ajouter le riz puis le vin blanc.

    Verser le bouillon, louche par louche, en mélangeant le safran dans 1 louche de bouillon et remuer régulièrement.

    Quand le riz est cuit, ajouter le parmesan râpé, 1 œuf battu et laisser refroidir sur une assiette.

     

  2. Découper la Raclette en petits morceaux et la poivrer généreusement.

     

  3. Former des demi-boules de riz dans le creux de la main, creuser le centre et y déposer un peu de Raclette.

    Fermer la boule en déposant sur le dessus une autre demi-boule de riz.

    Bien tasser le tout.

     

  4. Dans une assiette creuse, battre les œufs restants et dans une autre mettre la chapelure.

     

  5. Rouler les boules de riz dans les œufs battus puis dans la chapelure .

     

  6. Dans une casserole, faire chauffer l'huile de friture.

    Y faire frire les boules de riz par deux ou trois maximum.

     

  7. Quand les arancini sont dorés, les servir bien chauds avec une salade verte.

 

 

 

 

21ème et dernière recette : RÖSTIS

 

Ingrédients :

400 g de pommes de terre type bintje

100 g de Raclette

2 branches de persil plat

2 cuillerées à soupe d'huile végétale

sel, poivre

 

Préparation :

  1. Râper les pommes de terre après les avoir pelées.

    Bien les presser dans les mains pour les mains pour enlever le maximum d'eau.

     

  2. Couper la Raclette en petits dés.

 

Bonjour, j'ai décidé de faire un petit hors-sujet sur des recettes à la Raclette (donc rien à voir avec le sujet de ce blog mais ça reste de la cuisine).

 

Et si vous êtes sur les stations de ski et que vous avez loué une maison pas loin, regardez ces recettes et ne cherchez pas plus loin. Vous êtes au bon endroit.

 

 

 

1ère recette : MINI QUICHES À LA RACLETTE

 

 

 

Ingrédients :

 

1 rouleau de pâte brisée

 

100 g de lardons fumés

 

150 g de Raclette

 

3 œufs

 

20 cl de crème liquide

 

noix de muscade râpée

 

sel, poivre

 

 

 

Préparation :

 

  1. Étaler la pâte brisée puis découper 12 cercles à l'aide d'un emporte-pièce adapté à la taille de vos moules à mini tartelettes.

    Garnir les moules de pâte et les réserver au réfrigérateur.

     

  2. Dans une poêle, faire dorer les lardons puis les égoutter sur du papier absorbant.

     

  3. Découper la Raclette en petits dés.

     

  4. Préchauffer le four à 180°C.

     

  5. Dans un saladier, battre les œufs avec la crème. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée.

 

 

 

  1. Répartir les lardons et les dés de fromage dans les fonds de tartelettes puis recouvrir du mélange œufs-crème.

     

  2. Enfourner et laisser cuire 20 minutes environ jusqu'à ce que les quiches soient dorées.

    Laisser refroidir sur une grille et servir immédiatement.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2ème recette : MINI MUFFINS À LA RACLETTE

 

 

 

Ingrédients :

 

200 g de Raclette

 

100 g de lardons taillés en petits dés

 

2 œufs

 

20 cl de lait

 

50 g d'huile d'olive

 

250 g de farine

 

½ sachet de levure chimique

 

sel, poivre

 

 

 

Préparation :

 

  1. Préchauffer le four à 180°C.

     

  2. Couper la Raclette en petits dés

     

  3. Dans une poêle antiadhésive, faire revenir les lardons puis les égoutter sur du papier absorbant.

    Dans un saladier, battre les œufs, le lait et l'huile.

    Saler, poivrer.

    Ajouter la farine et la levure tamisées, petit à petit, et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.

    Ajouter les lardons, les trois quarts des dés de Raclette et mélanger délicatement.

     

  4. Verser la préparation dans des moules à mini muffins et ajouter des dés de fromage.

    Enfourner et laisser cuire 20 minutes.

    Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3ème recette : ALLUMETTES À LA RACLETTE

 

 

 

Ingrédients :

 

150 g de Raclette

 

1 pâte feuilletée

 

cumin, poivre, piment d'Espelette, herbes de Provence...

 

 

 

Préparation :

 

  1. Préchauffer le four à 190°C.

     

  2. Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail et la couper en lamelles de 1 cm environ.

    Les déposer sur une plaque de four préalablement garnie de papier sulfurisé.

     

  3. Couper la Raclette en petits bâtonnets.

    Les déposer sur les lamelles de pâte puis parsemer d'épices ou d'herbes de votre choix.

    Appuyer légèrement.

     

  4. Enfourner et laisser cuire 15 minutes.

    Servir immédiatement.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4ème recette : CAKE À LA RACLETTE

 

POMMES & NOIX

 

 

 

Ingrédients :

 

180 g de farine

 

1 sachet de levure chimique

 

3 œufs

 

10 cl d'huile de tournesol

 

10 cl de lait

 

3 tranches de jambon cru, fumé

 

150 g de Raclette

 

1 pomme

 

50 g de cerneaux de noix

 

sel, poivre

 

 

 

Préparation :

 

  1. Préchauffer le four à 180°C.

     

  2. Dans un saladier, tamiser la farine avec la levure.

    Saler, poivrer.

     

  3. Dans un bol, battre les œufs avec l'huile et le lait.

    Saler, poivrer.

    Verser progressivement sur la farine tout en continuant de battre.

     

  4. Découper le jambon cru et la Raclette en dés.

     

  5. Éplucher la pomme et la couper en petits quartiers.

     

  6. Mélanger délicatement la pâte avec les noix, les quartiers de pomme, les dés de jambon et de fromage.

     

  7. Verser le tout dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

    Enfourner et laisser cuire 45 minutes.

    Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.

    Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5ème recette : TARTE À L'OIGNON

 

 

 

Ingrédients :

 

1 pâte brisée

 

4 gros oignons jaunes

 

20 g de beurre

 

2 œufs

 

10 cl de lait

 

10 cl de crème liquide légère

 

100 g d'allumettes de bacon

 

½ cuillerée à café de graines de cumin

 

8 tranches de Raclette

 

sel, poivre

 

 

 

Préparation :

 

  1. Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.

    Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.

    Réserver au réfrigérateur.

     

  2. Éplucher et couper les oignons en fines tranches.

 

 

 

  1. Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre puis ajouter les oignons, saler, poivrer et laisser cuire 15 minutes à feu doux en remuant souvent jusqu'à ce qu'ils soient confits.

     

  2. Préchauffer le four à 200°C.

     

  3. Dans un grand bol, battre les œufs, le lait et la crème.

    Saler, poivrer et ajouter les graines de cumin.

    Ajouter les oignons et les allumettes de bacon.

    Bien mélanger.

     

  4. Verser la préparation sur le fond de tarte puis disposer les tranches de Raclette sur le dessus.

    Enfourner et laisser cuire 25 minutes.

    Servir chaud ou tiède, accompagné d'une salade.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6ème recette : PIZZA BLANCHE À LA RACLETTE

 

VIANDE DES GRISONS ET CHAMPIGNONS

 

 

 

Ingrédients :

 

1 pâte à pizza

 

250 g de champignons de Paris

 

15 cl de crème fraîche épaisse

 

100 g de viande des Grisons

 

200 g de Raclette

 

1 cuillerée à café d'herbes de Provence

 

 

 

Préparation :

 

  1. Préchauffer le four à 250°C.

     

  2. Rincer rapidement les champignons puis les couper en lamelles.

 

 

 

  1. Dérouler la pâte à pizza sur une plaque de four.

     

  2. Étaler la crème fraîche puis répartir les lamelles de champignons, la viande des Grisons, la Raclette puis saupoudrer d'herbes de Provence.

     

  3. Enfourner et laisser cuire 15 minutes.

    Servir immédiatement.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7ème recette : GRATIN DE CROZETS

 

 

 

Ingrédients :

 

500 g de crozets

 

2 petits oignons

 

250 g de talon de jambon cuit

 

30 cl de crème liquide

 

10 g de beurre

 

noix de muscade râpée

 

150 g de Raclette

 

sel, poivre

 

 

 

Préparation :

 

  1. Faire cuire les crozets comme indiqué sur l'emballage.

     

  2. Éplucher et émincer finement les oignons.

     

  3. Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire sauter les oignons pendant 5 minutes.

    Ajouter le jambon coupé en petits dés, la crème liquide et de la noix de muscade râpée.

    Saler, poivrer.

    Ajouter les crozets et mélanger.

     

  4. Préchauffer le gril du four.

     

  5. Dans un plat à gratin préalablement beurré, verser la préparation aux crozets.

    Répartir la Raclette coupée en lamelle sur toute la surface du plat.

    Enfourner et laisser gratiner 10 minutes environ.

    Servir bien chaud.

 

 

 

Variante : Remplacer la crème liquide par la même quantité de vin blanc et le jambon par des lardons.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8ème recette : TARTIRACLETTE

 

 

 

Ingrédients :

 

1 kg de pommes de terre

 

400 g de Raclette

 

200 g de lardons fumés

 

2 oignons, hachés

 

12 cl de vin blanc sec

 

12 cl de crème fraîche allégée

 

1 gousse d'ail

 

poivre

 

 

 

Préparation :

 

  1. Faire cuire les pommes de terre en chemise, selon la méthode de votre choix (eau, vapeur ou micro-ondes), en les gardant encore un peu fermes.

     

  2. Faire revenir les lardons et les oignons hachés à feu modéré, dans une grande poêle.

    Après 10 minutes, ajouter les pommes de terre épluchées et taillées en demi-rondelles.

    Arroser de vin blanc et faire revenir 5 minutes à feu doux.

     

  3. Préchauffer le four à 180°C.

     

  4. Ajouter la crème dans la préparation et poivrer (pas de sel !).

     

  5. Frotter un plat à four avec la gousse d'ail coupée en deux.

    Verser la moitié dans le plat, étaler et couvrir avec 8 tranches de Raclette.

    Ajouter le restant des pommes de terre puis disposer le reste des tranches de Raclette par-dessus.

 

 

 

  1. Faire dorer 20 à 25 minutes au four, puis servir chaud accompagné d'une salade verte.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9ème recette : TARTELETTES DE POLENTA À LA TOMATE, POIVRON & RACLETTE

 

 

 

Ingrédients :

 

250 g de polenta

 

1 poivron rouge

 

1 oignon

 

2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

 

1 boîte de tomates pelées (400 g)

 

250 g de Raclette

 

sel, poivre

 

 

 

Préparation :

 

  1. Laver, épépiner et couper le poivron en dés

     

  2. Éplucher et émincer l'oignon.

     

  3. Dans une poêle, faire revenir les dés de poivron et l'oignon émincé dans l'huile d'olive.

    Ajouter les tomates pelées.

    Saler, poivrer et laisser mijoter 15 minutes

     

  4. Dans une grande casserole, porter à ébullition 1,25 l d'eau salée.

    Verser la polenta en pluie sans cesser de remuer avec un fouet.

    Laisser cuire 5 minutes en mélangeant constamment jusqu'à ce que la préparation épaississe.

     

  5. Verser la polenta sur une plaque à pâtisserie et égaliser la surface à l'aide d'une spatule.

     

  6. Préchauffer le gril du four.

     

  7. À l'aide d'un emporte-pièce, découper 6 cercles de polenta.

    Recouvrir chaque tartelettes de sauce tomate puis ajouter les tranches de Raclette sur le dessus.

    Enfourner et laisser gratiner 15 minutes.

    Servir, accompagnées d'une salade.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10ème recette : CROQUE-MONSIEUR

 

 

 

Ingrédients :

 

8 tranches de pain de mie

 

4 tranches de jambon cuit

 

200 g de Raclette

 

20 g de beurre

 

poivre du moulin

 

 

 

Préparation :

 

  1. Garnir 4 tranches de pain de mie de jambon et de fromage.

    Poivrer.

    Refermer les croques avec les tranches de pain de mie restantes.

     

  2. Faire fondre le beurre au four à micro-ondes.

    À l'aide d'un pinceau, beurrer le dessus et le dessous de chaque croque.

     

  3. Faire chauffer l'appareil à croque-monsieur et y faire cuire les croques pendant 10 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et le fromage fondus.

     

  4. Pour la cuisson au four traditionnel, mettre les croques sur une plaque de four.

    Enfourner à 180°C et laisser cuire 15 minutes environ.

    Servir, accompagné de cornichons, de moutarde et sauce anglaise.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11ème recette : BAKED POTATOES

 

 

 

Ingrédients :

 

4 grosses pommes de terre à chair farineuses (bintje)

 

4 tranches de Raclette

 

4 tranches de bacon

 

cornichons au vinaigre

 

sel, poivre

 

 

 

Préparation :

 

  1. Préchauffer le four à 210°C.

     

  2. Laver et brosser soigneusement les pommes de terre.

    Les emballer dans du papier d'aluminium.

    Enfourner et laisser cuire 35 minutes.

    Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.

     

  3. Couper la Raclette et le bacon en petits morceaux.

    Couper les cornichons en petits dés.

     

  4. Entrouvrir le papier d'aluminium et couper les pommes de terre en deux.

     

  5. Recouvrir les pommes de terre de fromage, de bacon et de cornichons.

    Enfourner et laisser cuire 10 minutes le temps que le fromage fonde.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12ème recette : ŒUFS COQUE & MOUILLETTES À LA MOUTARDE DOUCE ET RACLETTE

 

 

 

Ingrédients :

 

4 œufs extra frais

 

4 grandes tranches de pain de campagne

 

2 cuillerées à soupe de moutarde douce (type Savora®)

 

4 tranches de Raclette

 

poivre

 

 

 

Préparation :

 

  1. Préparer les mouillettes : tartiner le pain de moutarde douce.

    Couper les tranches de pain et les tranches de Raclette en bâtonnets de 2 cm.

     

  2. Déposer les lamelles de fromage sur les bâtonnets de pain.

    Poivrer.

     

  3. Mettre les mouillettes sur une plaque de four garnie de papier sulfurisé.

    Enfourner sous le gril du four et laisser gratiner pendant 10 minutes.

     

  4. Faire cuire les œufs à la coque 3 minutes dans l'eau bouillante et servir immédiatement avec les mouillettes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13ème recette : ŒUFS COCOTTE

 

 

 

Ingrédients :

 

4 œufs

 

4 tranches de Raclette

 

4 cuillerées à soupe de crème liquide

 

sel, poivre

 

 

 

Préparation :

 

  1. Découper le fromage en dés.

     

  2. Huiler légèrement 4 ramequins.

    Dans le fond de chaque ramequin, mettre un peu de crème et des morceaux de fromage.

    Casser 1 œuf au centre, recouvrir de fromage, saler, poivrer et recouvrir de crème.

    Couvrir hermétiquement les ramequins avec du film alimentaire.

     

  3. Dans une casserole, faire cuire les cocottes au bain-marie.

    Couvrir et laisser cuire 10 à 12 minutes en vérifiant la cuisson : il faut que le blanc soit légèrement pris et le jaune encore coulant.

    Servir, accompagné de pain grillé et d'une salade.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14ème recette : CROUSTILLANTS D'ÉPINARDS

 

 

 

Ingrédients :

 

8 feuilles de brick

 

300 g d'épinards cuits, bien égouttés

 

200 g de Raclette

 

100 g de dés de jambon

 

30 g de beurre

 

sel, poivre

 

 

 

Préparation :

 

  1. Hacher grossièrement les épinards

     

  2. Couper la Raclette en petits dés.

     

  3. Dans un saladier, mélanger les épinards grossièrement hachés, les dés de fromage et de jambon.

    Saler, poivrer.

     

  4. Préchauffer le four à 200°C.

     

  5. Superposer les feuilles de brick deux par deux et les garnir au centre avec la farce.

    Replier chaque côté sur la farce pour former un rectangle puis replier le rectangle une fois dessus et une fois dessous.

     

  6. Faire fondre le beurre au four à micro-ondes.

  7. À l'aide d'un pinceau, badigeonner les croustillants de beurre fondu sur toutes leurs faces et les mettre sur une plaque de four préalablement garnie de papier sulfurisé.

    Enfourner et laisser cuire 15 minutes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15ème recette : PANIER FEUILLETÉS AUX COURGETTES

 

 

 

Ingrédients :

 

4 carrés de pâte feuilletée

 

2 courgettes

 

1 petit oignon

 

½ cuillerée à soupe de curry en poudre

 

1 cuillerée à soupe d'huile d'olive

 

150 g de Raclette

 

2 cuillerées à soupe de lait

 

sel, poivre

 

 

 

Préparation :

 

  1. Laver les courgettes et les découper en rondelles.

     

  2. Éplucher et émincer l'oignon.

     

  3. Dans une poêle, faire sauter les rondelles de courgette, l'oignon émincé et le curry dans l'huile d'olive pendant 10 minutes.

    Laisser tiédir.

     

  4. Préchauffer le four à 190°C.

     

  5. Répartir sur les carrés de pâte feuilletée les légumes et la Raclette.

    Rabattre les coins de chaque carré vers le centre en appuyant pour les souder.

     

  6. Déposer les paniers sur une plaque de four préalablement garnie de papier sulfurisé.

    Les badigeonner de lait à l'aide d'un pinceau.

    Enfourner et laisser cuire 20 minutes.

 

 

 

Astuce : Remplacer la farce par un reste de légumes déjà cuits.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16ème recette : VELOUTÉ DE CHOU-FLEUR

 

 

 

Ingrédients :

 

1 oignon

 

100 g de Raclette

 

1 cuillerée à soupe d'huile d'olive

 

500 g de chou-fleur en fleurettes (frais ou surgelé)

 

¼ de cuillerée à café de cumin en poudre

 

25 cl de lait

 

sel, poivre

 

 

 

Préparation :

 

  1. Éplucher et émincer l'oignon.

 

 

 

  1. Découper la Raclette en dés.

     

  2. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive.

    Y faire revenir l'oignon émincé pendant quelques minutes puis ajouter le chou-fleur et le cumin, remuer.

    Ajouter le lait et 50 cl d'eau.

    Saler, poivrer et laisser cuire 20 minutes jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre.

     

  3. Mixer finement la soupe avec les dés de fromage et servir bien chaud.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17ème recette : SOUPE À L'OIGNON & CROÛTONS GRATINÉS

 

 

 

Ingrédients :

 

1 kg d'oignon jaunes émincés finement

 

1,25 l de bouillon de légumes

 

200 g de Raclette coupée en lamelles

 

40 g de beurre

 

40 g de farine

 

noix de muscade

 

8 tranches de pain rassis (campagne, baguette...)

 

sel, poivre

 

 

 

Préparation :

 

  1. Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir les oignons émincés pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres et un peu dorés.

    Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.

    Ajouter la farine et bien mélanger.

    Verser le bouillon de légumes et laisser mijoter 10 minutes.

     

  2. Recouvrir les tranches de pain de fromage.

    Les passer sous le gril du four pour les faire gratiner.

    Servir la soupe avec les croûtons bien dorés.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18ème recette : HAMBURGERS À LA RACLETTE & FONDUE D'OIGNONS

 

 

 

Ingrédients ;

 

4 pains à hamburger

 

3 oignons

 

20 g de beurre

 

1 cuillerée à soupe de sucre en poudre

 

1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin rouge

 

4 steaks hachés

 

8 tranches de Raclette

 

quelques feuilles de mâche

 

1 tomate

 

sel, poivre

 

 

 

Préparation :

 

  1. Peler et couper les oignons en fines lamelles.

 

 

 

  1. Dans une poêle, les faire revenir 10 minutes dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

    Ajouter le sucre et le vinaigre et laisser évaporer le jus.

     

  2. Toaster légèrement les pains à hamburger.

 

 

 

  1. Dans une poêle, faire griller les steaks hachés et ajouter en fin de cuisson les tranches de fromage dessus pour qu'elles fondent légèrement.

     

  2. Déposer sur le pain quelques feuilles de mâche, 2 rondelles de tomate, ajouter les steaks et un peu de confit d'oignons.

    Mettre le chapeau du hamburger et servir immédiatement.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19ème recette : WELSH RAREBIT

 

 

 

Ingrédients :

 

1 morceau de Raclette (400 g)

 

10 cl de bière brune

 

1 cuillerée à soupe de moutarde

 

1 cuillerée à soupe de sauce Worcestershire

 

1 cuillerée à café de Maïzena

 

4 belles tranches de pain de campagne

 

2 tranches de jambon blanc

 

poivre

 

 

 

Préparation :

 

  1. Râper le morceau de Raclette après avoir retirer la croûte.

 

 

 

  1. Dans une casserole, déposer le fromage râpé, la bière, la moutarde et la sauce Worcestershire puis poivrer.

    Laisser fondre en remuant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le fromage soit fondu et la sauce homogène.

    Ajouter la Maïzena préalablement diluée dans un petit peu d'eau froide et bien mélanger.

     

  2. Préchauffer le gril du four.

     

  3. Déposer les tranches de pain avec une demi-tranche de jambon dessus dans des ramequins allant au four.

    Verser la sauce au fromage dessus puis enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que le dessus soit doré.

    Servir accompagné de sauce Worcestershire.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20ème recette : ARANCINI

 

 

 

Ingrédients :

 

300 g de riz rond

 

1 oignon émincé

 

50 g de beurre

 

10 cl de vin blanc

 

75 cl de bouillon de légumes

 

1 dosette de safran

 

2 cuillerées à soupe de parmesan râpé

 

3 œufs

 

150 g de Raclette

 

150 g de chapelure

 

huile de friture

 

sel, poivre

 

 

 

 

 

Préparation :

 

  1. Préparer un risotto : dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé dans le beurre.

    Ajouter le riz puis le vin blanc.

    Verser le bouillon, louche par louche, en mélangeant le safran dans 1 louche de bouillon et remuer régulièrement.

    Quand le riz est cuit, ajouter le parmesan râpé, 1 œuf battu et laisser refroidir sur une assiette.

     

  2. Découper la Raclette en petits morceaux et la poivrer généreusement.

     

  3. Former des demi-boules de riz dans le creux de la main, creuser le centre et y déposer un peu de Raclette.

    Fermer la boule en déposant sur le dessus une autre demi-boule de riz.

    Bien tasser le tout.

     

  4. Dans une assiette creuse, battre les œufs restants et dans une autre mettre la chapelure.

     

  5. Rouler les boules de riz dans les œufs battus puis dans la chapelure .

     

  6. Dans une casserole, faire chauffer l'huile de friture.

    Y faire frire les boules de riz par deux ou trois maximum.

     

  7. Quand les arancini sont dorés, les servir bien chauds avec une salade verte.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21ème et dernière recette : RÖSTIS

 

 

 

Ingrédients :

 

400 g de pommes de terre type bintje

 

100 g de Raclette

 

2 branches de persil plat

 

2 cuillerées à soupe d'huile végétale

 

sel, poivre

 

 

 

Préparation :

 

  1. Râper les pommes de terre après les avoir pelées.

    Bien les presser dans les mains pour les mains pour enlever le maximum d'eau.

     

  2. Couper la Raclette en petits dés.

 

 

 

  1. Hacher le persil plat.

     

  2. Dans un saladier, mélanger les pommes de terre râpées avec les dés de fromage et le persil haché.

    Saler, poivrer.

     

  3. Dans une poêle, faire chauffer l'huile végétale et déposer des petits tas de pommes de terre en les aplatissant un peu.

    Laisser cuire jusqu'à ce que la face soit bien dorée, retourner délicatement et poursuivre la cuisson sur l'autre face pendant 10 minutes, en retournant de temps en temps.

     

  4. Servir avec une salade et des œufs au plat.

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